Berbanggalah
kita sebagai warga negara Indonesia karena salah satu masakan khas Indonesia,
Padang pada khususnya, yaitu rendang, memperoleh predikat sebagai masakan
paling enak urutan nomor 1 di dunia pada tahun 2011 yang diumumkan oleh CNN
pada website CNNGo.com. Dibawah rendang ada masakan khas Indonesia lainnya
yaitu nasi goreng. Cara memasak rendang merupakan hal yang mudah, akan
tetapi membutuhkan waktu yang cukup lama karena tekstur daging yang keras,
sehingga untuk membuat daging memiliki tekstur yang lembut, harus dimasak agak
lama.
Cara Memasak Rendang
Cara
memasak rendang mudah, akan
tetapi membutuhkan kesabaran karena proses pemasakannya yang cukup lama.
Beberapa bahan utama untuk membuat rendang yaitu daging rendang dan santan
kelapa alami. Siapkan 1 kg daging santan serta 1 liter santan kelapa alami
hasil dari kelapa yang diparut. Adapun bumbu yang perlu dipersiapkan yaitu
bawang putih 5 siung, 10 siung bawang merah, 2 cm jahe dan kunyit bakar, 2 cm
lengkuas, 1 sdt ketumbar, 6 butir kemiri, cabai merah 50 gram, cabai merah
keriting sesuai selera, 1 sdt jinten sangrai, 2 sdt garam, ½ sdt pala bubuk.
Haluskan semua bumbu tersebut menjadi satu, apabila ingin membuat rendang khas
Padang, maka sediakan pula 2 batang daun serai dan daun kunyit, 3 lembar daun
jeruk purut, serta 2 cm asam kandis.
Langkah
pertama dalam membuat rendang yaitu dengan memasukkan santan dalam penggorengan
yang besar. Setelah itu masukkan pula bumbu yang telah dihaluskan tadi, aduk
hingga rata dan tambahkan bumbu khas padang seperti daun serai dan daun kunyit,
daun jeruk purut, serta asam kandis. Aduk bumbu ini selama 30 menit, kemudian
masukkan daging yang sudah dipotong kotak tipis dalam penggorengan. Atur api
agar tidak terlalu besar. Aduk terus daging dan bumbu yang telah bercampur
hingga mendidih, jangan sampai santan mengental. Proses pengadukan harus
dilakukan dalam waktu yang lama hingga santan menjadi sedikit kering. Demikian cara
memasak rendang yang perlu anda ketahui. Selamat mencoba.