Nasi
adalah makanan pokok sebagian besar warga negara Indonesia. Bahkan sampai ada
istilah “belum makan kalau belum makan nasi”. Sepenting dan seerat itulah
hubungan nasi dengan masyarakat kita. Cara memasak nasi yang benar akan
membuat kandungan gizi yang terdapat pada nasi tidak akan menghilang dan
membuat nasi pulen. Untuk itu, pada artikel ini akan dijelaskan bagaimana
memasak nasi yang benar serta membuat nasi pulen dan enak untuk dimakan.
Cara Memasak Nasi
Cara
memasak nasi yang benar
yaitu dengan mencuci beras 2-3 kali hingga kotoran menghilang. Pilihlah jenis
beras yang berkualitas tinggi dan masih baru. Jangan mencuci beras terlalu
bersih karena hal ini dapat menyebabkan citarasa nasi berkurang. Tiriskan beras
yang telah dicuci. Jika anda menginginkan proses menanak nasi yang lebih cepat
maka dapat melakukan perendaman beras terlebih dahulu selama 1 jam atau bahkan
semalaman. Masukkan beras dan air yang telah dicuci ke dalam panci dengan
perbandingan 1:2. Untuk beberapa jenis beras yang pera atau sedikit keras, maka
perbandingan beras dengan air 1:3. Masak sampai mendidih dan aduk perlahan,
dapat pula menambahkan garam dan mentega jika anda menginginkannya. Dapat pula
anda menambahkan garam, daun pandan, maupun percikan air jeruk nipis. Hal ini
umumnya bergantung selera tiap individu. Biarkan sampai air meresap, setelah
itu matikan api dan angkat nasi setengah matang itu. Kukuslah sampai matang
kurang lebih selama 30 menit. Cara
memasak nasi dengan cara dikukus seperti ini membuat beras lebih enak
dimakan jika dibandingkan dengan memasak beras menggunakan rice cooker. Akan
tetapi, bagi anda yang tidak mau repot dan ingin memasak secara instan maka
rice cooker adalah pilihan yang dapat digunakan.