Praktek cara memasak dengan mudah dan resep yang lengkap.

Kamis, 15 Januari 2015

Cara Memasak Nasi Secara Tradisional

Nasi adalah makanan pokok sebagian besar warga negara Indonesia. Bahkan sampai ada istilah “belum makan kalau belum makan nasi”. Sepenting dan seerat itulah hubungan nasi dengan masyarakat kita. Cara memasak nasi yang benar akan membuat kandungan gizi yang terdapat pada nasi tidak akan menghilang dan membuat nasi pulen. Untuk itu, pada artikel ini akan dijelaskan bagaimana memasak nasi yang benar serta membuat nasi pulen dan enak untuk dimakan.

cara memasak nasi

Cara Memasak Nasi


Cara memasak nasi yang benar yaitu dengan mencuci beras 2-3 kali hingga kotoran menghilang. Pilihlah jenis beras yang berkualitas tinggi dan masih baru. Jangan mencuci beras terlalu bersih karena hal ini dapat menyebabkan citarasa nasi berkurang. Tiriskan beras yang telah dicuci. Jika anda menginginkan proses menanak nasi yang lebih cepat maka dapat melakukan perendaman beras terlebih dahulu selama 1 jam atau bahkan semalaman. Masukkan beras dan air yang telah dicuci ke dalam panci dengan perbandingan 1:2. Untuk beberapa jenis beras yang pera atau sedikit keras, maka perbandingan beras dengan air 1:3. Masak sampai mendidih dan aduk perlahan, dapat pula menambahkan garam dan mentega jika anda menginginkannya. Dapat pula anda menambahkan garam, daun pandan, maupun percikan air jeruk nipis. Hal ini umumnya bergantung selera tiap individu. Biarkan sampai air meresap, setelah itu matikan api dan angkat nasi setengah matang itu. Kukuslah sampai matang kurang lebih selama 30 menit.  Cara memasak nasi dengan cara dikukus seperti ini membuat beras lebih enak dimakan jika dibandingkan dengan memasak beras menggunakan rice cooker. Akan tetapi, bagi anda yang tidak mau repot dan ingin memasak secara instan maka rice cooker adalah pilihan yang dapat digunakan. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Memasak Nasi Secara Tradisional